Денис Желтоухов - увлеченно об увлечениях / Журнал "Образ Жизни" МАРТ 2012 | Хабаровский краевой музыкальный театр

Денис Желтоухов - увлеченно об увлечениях / Журнал "Образ Жизни" МАРТ 2012

Давно подмечено, что талантливый человек талантлив во всем. У многих творческих личностей есть увлечения, порой такие же оригинальные, как и они сами. Эти увлечения могут сказать об артисте едва ли не больше, чем все его творчество. В центре внимания «ОЖ» – звездные пристрастия ведущего актера Хабаровского музыкального театра, заслуженного артиста России ДЕНИСА ЖЕЛТОУХОВА.

Вот это история!

Изначально немецким словом «hobby» называлась маленькая крестьянская рабочая лошадь. Значение этого термина изменилось в 1759 году, когда вышел в свет роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди» английского писателя Лоренса Стерна. Там он впервые использовал слово «hobby» («конек») в значении «увлечение». У каждого героя романа есть свой «конек», с которого он не слезает, но именно «конек», считает Стерн, делает человека человеком. «Это резвая лошадка, уносящая нас прочь от действительности, – причуда, бабочка, картина, вздор, – словом, все, на что мы стараемся сесть верхом, чтобы ускакать от житейских забот и неурядиц,– пишет он. – Он полезнейшее в мире животное – и я положительно не вижу, как люди могли бы без него обходиться».

Мужское дело

– Хабаровские зрители уже обратили внимание, как ловко вы орудуете вязальными спицами в роли Вани Чонкина. Причем видно, что вы не изображаете процесс вязания, а вяжете по-настоящему! Признайтесь, давно владеете секретами рукоделия или пришлось научиться для роли?

– Ваня Чонкин со спицами – задумка режиссера. Владимир Оренов хотел показать, какой Ваня домовитый парень. Я обмолвился в разговоре: «Могу вязать». «Ну и прекрасно, как раз то, что нужно», – обрадовался Владимир Борисович. Так неожиданно пригодилось мое умение. А вязать я могу с детства. Этому меня научила бабушка Полина Денисовна. Зачем? Скорее всего, чтобы угомонить и занять меня каким-нибудь делом. Я рос живчиком, ребенком-моторчиком, и моя мудрая бабушка нашла замечательный способ гасить лишнюю энергию.

К тому же, в детстве я занимался греко-римской борьбой и сам убедился, что вязание очень хорошо разрабатывает запястья. Кстати, по этой же причине с десяти лет вяжет на спицах трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира и 12-кратный Европы борец Александр Карелин. Так что вязание – не развлечение, а вполне серьезное занятие, которое под силу освоить и мужчине.

Я легко могу связать носки, шарфы, наверное, смог бы и свитер, если нашлось бы время. Когда мне было семь лет, я связал кисет и подарил его папе. Он до сих пор хранит его в гримерке. Меня это трогает. Правда, своих детей я не обвязывал, это делали наши бабушки. Сейчас ведь нет необходимости в вещах домашней вязки, поэтому спицы в руки я беру редко.

– Зато такая возможность есть во время спектакля! «Самолет Вани Чонкина» с успехом идет на хабаровской сцене с 2007 года. Наверное, уже не один шарфик связали?

– Отнюдь, распускать приходится больше, чем вязать. За спектакль выходит примерно 10 рядков, но когда полотно становится большим, работать с ним неудобно, поэтому я его распускаю. Если бы не это, то шарфов было бы, действительно, много или один огромный…

– Иметь хобби – не только интересно, но и полезно. Вы согласны с этим?

– Абсолютно. Я сам не раз испытывал релаксирующее действие вязания. К счастью, мне не нужно прибегать к этому постоянно. Я принадлежу к такому типу людей, которым во время отдыха не нужно заряжаться энергией. У меня ее столько, что я, наоборот, сбрасываю ее. Даже в детстве мама все время удивлялась, как я могу делать уроки под громкую, ритмичную музыку. А мне это нисколько не мешало.

И сейчас мне не нужен тихий, спокойный отдых, тишину я вообще не люблю. Для меня самый лучший релакс – это общение с моими детьми, тем более, что я уделяю им намного меньше времени, чем хотелось. Прихожу домой поздно, около 10 вечера. Дочек уже пора укладывать спать. У нас есть всего каких-то 30 минут, но эти полчаса я не променяю ни на что на свете!

Талант надо кормить

– У вас много поклонников, и им известно, что и на кухне вы тоже настоящий артист – любите творить гастрономические шедевры. Это еще одно увлечение?

– Да, причем очень серьезное, в отличие от вязания. Готовить я научился, когда пошел в первый класс. Первые пару месяцев маме приходилось в обеденный перерыв прибегать домой, чтобы встретить меня и накормить. Затем она решила, что будет проще научить меня самого готовить себе обед. Учила так: это чистишь, это режешь, сюда кладешь – получается суп. Так постепенно, на наглядных примерах я приобщался к кулинарии.

Когда стали получаться простые блюда, захотелось пробовать что-нибудь посложней, поинтересней. Я начал интересоваться разными рецептами, удивлять своей стряпней друзей и родных. Мне нравится это дело: люблю готовить и люблю вкусно поесть.

Сегодня кулинарию в списке моих увлечений я ставлю на второе место после классической музыки. Театру отводится особое место – это ведь одновременно и работа, и большое увлечение.

Можно допустить, что банкир будет ходить на свою работу без желания: из чувства ответственности, чтобы заработать много денег и прочее. В театре так не получится, тем более зарплата совсем небольшая. Здесь можно работать только с огромной радостью и желанием. Причем речь идет не только об артистах, у нас такие же преданные театру осветители, монтеры, реквизиторы и весь персонал. Не устаю восхищаться этими людьми.

– Бывает, что хобби полностью меняет жизнь человека, например, становится сферой его деятельности. Вот вы бы смогли поменять профессию артиста музыкального театра на шеф-повара?

– На самом деле вопрос сложный. Раньше я мог ответить однозначно – не вижу себя никем другим, только артистом. Сейчас я уже не такой максималист. К сожалению, в театральной жизни кроме волшебства и феерии встречаются и неприятные моменты, никак не связанные с искусством. И почему-то в последнее время негатива становится все больше. Социальная неудовлетворенность вдохновению не способствует.

У меня есть обязательства перед семьей. Как мужчина, я должен обеспечивать своих детей. Пока в системе моих ценностей театр и семья для меня равны. Но я понимаю, что когда-нибудь, в будущем, ради своих родных я мог бы расстаться со сценой и, к примеру, открыть свой ресторан.

Такие планы, действительно, есть. Неслучайно великий итальянский композитор Россини говорил, что музыка и кулинария – это два дерева из одного корня. Да и самого Россини называют самым музыкальным кулинаром или, наоборот, кулинарным музыкантом. В 37 лет, в самом зените своей славы и мастерства, он оставил музыку и переключился на сочинение изысканных блюд. На то он и гений! В творческом наследии композитора не только прекрасные оперы, но кулинарные рецепты, которые делают честь высокой итальянской кухне. Например, знаменитое «Турнедо Россини» – жареная вырезка с паштетом из гусиной печенки и соусом из мадеры.

– А какой ресторан вы бы хотели открыть: богемный, с изысканной кухней или уютный, с хорошей домашней едой?

– Пока сказать не могу. Ресторанный бизнес – один из самых сложных, но и интересных. У всех известных рестораторов есть свои «фишки» для привлечения клиентов и поддержания имиджа заведения. Но никакая шоу-программа, никакой интерьер не спасет положение, если повар плохо готовит. Кухня должна быть на первом месте. К примеру, известный ресторатор Антон Табаков, сын знаменитого актера Олега Табакова, время от времени устраивает кулинарное шоу. Кухня выносится в зал и Табаков-младший сам для специально приглашенных гостей готовит любое блюдо, которое они пожелают.

Подобных идей много. Я ими интересуюсь, запоминаю, пробую придумывать свои – никогда не знаешь, что в жизни может понадобиться. Пришлось же к месту мое умение вязать!

Вкус романтики

– И все же надеюсь, что вы нескоро поменяете сцену на плиту и еще долго будете радовать публику своим талантом. А кто солирует на вашей домашней кухне – вы или жена?

– Если есть время, готовлю я. Как уже говорил, я люблю это делать, люблю приглашать гостей, причем спонтанно. За полчаса накрыть стол для меня не проблема. Но я ценю кухонные хлопоты моей жены Натальи – она готовит даже лучше меня. У нас практически нет разногласий, тем более по такому поводу, как и что приготовить на ужин. В еде я непривередлив. Единственный продукт, который я не употребляю ни в каком виде – это репчатый лук. Наташа, кстати, тоже его не переносит, поэтому мы все готовим без лука.

Люблю пробовать что-то новое, никогда не зацикливаюсь на одном меню. На новогоднем столе у нас каждый раз новые блюда. И всегда все вкусно. Восьмого марта, по традиции, я беру на себя всю домашнюю работу и готовлю праздничный стол. Правда, в этом году 8-го числа у меня стоит спектакль, но я все равно постараюсь помочь Наташе. По этому поводу я даже придумал новый рецепт. Могу поделиться с читателями «ОЖ».

– С удовольствием запишем. Надеемся, нашим читателям он пригодится. А как вы думаете, почему мужчины так легко добиваются успехов в женских занятиях?

– Думаю, причина в разном отношении мужчин и женщин к этой деятельности. Нередко для женщин домашние дела – это обязанность, граничащая с рутиной, поэтому часто они готовят на скорую руку. Мужчины же экспериментаторы по жизни, подходят к процессу приготовления пищи творчески, именно поэтому их блюда вкуснее и интереснее. Они просто не могут получиться средненькими, поскольку это либо шедевры, либо …

А еще при всей своей брутальности и даже суровости большинство мужчин в душе неисправимые романтики. А что лучше всего сможет подчеркнуть чувства, показать внимание и заботу, как не собственноручно накрытый праздничный стол, украшенный вкусными блюдами домашнего приготовления. Вот мы и стараемся!

Елена Козыряцкая

Фотографии предоставлены администрацией Хабаровского музыкального театра