Спасибо Чонкину за спокойствие | Хабаровский краевой музыкальный театр

Спасибо Чонкину за спокойствие

Глядя на нескончаемый перечень ролей Дениса ЖЕЛТОУХОВА, а также на его умопомрачительнейшую занятость в театре, кажется, что на сцене актер живет минимум 30 лет. А между тем Денису всего-навсего 32 года, из которых Хабаровскому краевому музыкальному театру он отдал ровно половину жизни. Причем служит не жалея сил, о чем красноречиво говорит внушительный список его званий и наград: дипломант фестивалей "Театральная весна", "Звезды дальневосточной сцены", лауреат премии губернатора Хабаровского края в области театрального искусства, обладатель знака Министерства культуры "За достижения в культуре", номинант национальной театральной премии "Золотая маска" и, наконец, заслуженный артист России.

- Денис, так сколько же все-таки сыграно ролей и спектаклей?

- Не так давно из чисто спортивного интереса я также задался этим вопросом, так что могу сказать точно: Ваня Чонкин - моя 57-я роль. А спектакли - это уж простите… Только за 52 дня гастрольного лета-2001 на Сахалине и в Комсомольске-на-Амуре я сыграл 73 спектакля. До сих пор помню тот марафон.

- Супротив последних гастролей вы, к радости поклонниц, из которых на Сахалине хоть фан-клуб Желтоухова-младшего создавай, приехали изрядно похудевшим…

- На это меня Чонкин сподвиг. Вручив эту роль, режиссер Владимир Оренов попросил меня скинуть лишний вес с моих 120 кг. Я и постарался, ликвидировав 25 кг. Когда Владимир Борисович увидел меня в Москве, ахнул: "Я же просил 7-8 кг сбросить, а ты что натворил?!"

Кстати, большой вес у нас в семье передается на генетическом уровне. И я, и брат (у него и вовсе 137 кг) пошли в родителей. Это сейчас папа постройнел, а когда-то при своем маленьком росте имел все 100 кг.

- Но я ведь не к тому спросил, чтобы узнать СКОЛЬКО. Островные женщины делегировали меня, чтобы я узнал, КАК вы этого добились.

- Да очень просто. Для этого надо периодически устраивать себе, извините, Бухенвальд… Для того чтобы похудеть, закройте рот на замок, особенно после шести вечера. Не скрою, мне это далось нелегко, ведь уже за пять часов до представления артистам есть не рекомендуется, а после уж куда?.. Самое сложное было засыпать голодным. Зато когда войдешь в ритм, все становится на свои места, и ты чувствуешь необыкновенную легкость.

- Указ о присвоении звания заслуженного артиста России Владимир Путин подписал в год вашего 30-летия. Приятно было в столь молодом возрасте получить такое высокое звание?

- Приятно, и вдвойне, ведь я на один год побил до того дня существовавший рекорд отца как самого молодого в стране заслуженного артиста музыкальных театров. Кстати, возможно, это случилось бы и раньше, не затеряйся в министерстве бумаги. Как мне потом рассказали, у них там в наградном секретарша небольшого росточка, и, чтобы ей было удобнее сидеть, она под попу частенько всякие папки подкладывает…

- Зато теперь вы спокойненько можете ждать пенсии. Как-никак ветераном труда будете со всеми вытекающими последствиями. Интересно, а какие-нибудь другие льготы у заслуженных артистов России существуют?

- Да, перейдя из 15-й категории в 16-ю, я теперь получаю на целых 370 рублей больше. Вы знаете, еще Шаляпин сказал: "Звания в нашей стране придумали, чтобы денег не платить"… Я более чем спокоен к полученному званию и отношусь к нему философски. Гораздо важнее, на мой взгляд, чтобы зритель тебя любил и приходил посмотреть на твои работы.

- Нынешний год триумфальный для хабаровского театра. А лично вы, Денис, чувствуете себя победителем?

- Разве можно отделять себя от коллектива? Мы взяли "Золотую маску" - раз. Сразу два актера (я и Влад Павленко) были номинированы на лучшую мужскую роль - два. Кстати, перед решающим вечером мы сели с Владом в номере и договорились: кто бы ни получил "Золотую маску", на нашей многолетней дружбе это никак не скажется.

- Вы сдержали слово. Я читал, как журналист одного из столичных изданий позже написал: Денис Желтоухов оказался на "Маске" единственным, кто столь искренне порадовался за коллегу.

- Я иначе и не мог, поскольку разделяю мудрость восточной пословицы: друг познается не в беде, а в радости. Я очень рад за Влада, который к тому же имеет более богатый сценический опыт (в театр он пришел на пять лет раньше меня).

- Если не секрет, как отмечали победу?

- После вручения в фойе ждал фуршет. Мы вышли из зала, где-то притулились, накрыли на коробочках столик и выпили. Фотография этой картины с названием не для печати "Кир на "Маске" у меня дома хранится. Позже чуть-чуть продолжили в гостинице, но быстро разошлись. Усталость, которая накопилась в Москве, была неимоверная. Только четыре часа заключительной церемонии чего стоили! Довольно скучное, кстати, действо. Позитив внесло лишь победное дирижирование оркестром Влада. Ни одно СМИ не прошло мимо этого эпизода.

- У вашего Чонкина очень много от Дениса Желтоухова. А есть что-нибудь у актера Желтоухова от Ивана Чонкина?

- Ловлю себя на мысли, что порожденный на сцене гибрид Ильи Муромца и Ивана-дурака заставил меня, вечно фонтанирующего, стать более спокойным. Впрочем, может быть, здесь и возраст берет свое.

- Интересно, а какая оценка вашего Чонкина оказалась самой приятной?

- Комплиментов по поводу этой роли сказано немало, но мне гораздо приятнее были слова, сказанные телеведущим Максимовым. Автор "Ночного полета" заметил, что более сильной музыкальной труппы, чем наша, он сегодня не знает и что каждому из хабаровчан, занятых в "Самолете Вани Чонкина", можно было давать "Золотую маску". Бальзам на душу, а не слова.

- Когда вы рождались, природа явно не отдыхала. Вы с честью продолжаете театральное дело Игоря Евгеньевича. Не боитесь, что на внуках та самая природа отыграется?

- Несмотря на свои 8 лет, Егор появлялся на сцене нашего театра. Сейчас он вместе с мамой переехал в Челябинск, где моя первая жена работает в опере. Там в "Князе Игоре" Егор уже сыграл сына Ярославны. Мне нравится, что в столь юном возрасте сын целеустремлен и успешно учится в хореографическом училище при театре. Меня, кстати, в детстве настойчиво рекомендовали отправить в хореографическое, и если бы не три шила в одном месте… Нет, Егор большой молодец!

- А лапочка-дочка?

- Злате от роду год и три месяца. Ой, я так по ней скучаю…

- Ну и как, малышка музыкально плачет?

- Мы с женой как-то спели вдвоем. Дочка улыбнулась и продублировала услышанное, правда, на своем тарабарском языке. Думали, случайность, но позже это повторилось. Наташа убеждена, что у Златы абсолютный музыкальный слух, и я ей, как профессиональному дирижеру-хоровику, склонен верить. Не знаю, кем и когда, но ген музыкальности в роду Желтоуховых, видимо, был заложен основательно.

- Денис, а не пора ли отдавать долги? Как руководитель курса и как отец вас выучил Игорь Евгеньевич. А вы… Как вам роль педагога?

- Рановато. Опыт еще не тот, да и не наигрался я вволю, хоть порой и устаю от текучего (не путайте с текущим) репертуара. К тому же режиссеры стали ставить в нашем театре такие необычные, даже спорные, как "Прелести измены", спектакли, в которых можно себя проявить не только музыкально, но и драматически… Нет, рано уходить в учителя.

- Пусть и немного, но в вашем багаже есть и дамские роли. К примеру, Бабушка Пчела ("Муха-Цокотуха") или Дафна ("В джазе только девушки"). Насколько сложно играть, оказавшись в женском наряде?

- Американский фильм "В джазе только девушки", который меня так поразил, я увидел в 12 лет. Из кинотеатра выходил с мечтой когда-нибудь сыграть нечто подобное. И вот спустя пять лет в приказе о распределении ролей вижу: Желтоухов - Дафна. Я тогда дар речи потерял. Еще бы, ведь для актера такая роль - настоящий Клондайк. Правда, есть здесь и опасность. Играя женщину, очень легко перекомиковать. Между тем такие персонажи и сами за себя говорят. Их нужно выстраивать серьезно. Именно в этом кроется секрет успеха. К слову сказать, я вообще не люблю гомерического хохота в зале. Мне гораздо приятнее и дороже зритель, который в тишине зала просто улыбается, когда до него доходит тонкая "шутка юмора".

- Денис, вы вступаете в возраст Христа. О чем же сегодня думается или мечтается?

- Придя к обозначенному вами рубежу, понял, что глубоко семейный человек. Я постоянно думаю о жене и детях. Да, одно время я ставил театр выше близких мне людей. Вся любовь и энергия выплескивались на сцене. Сегодня я играю ролей не меньше, а времени семье посвящаю неизмеримо больше. Да что там больше - я жить без нее не могу. И счастлив, что гармония вошла в мою… нет, в нашу жизнь… Вот об этом, наверное, и думается.

- Мне остается лишь пожелать, чтобы столь долгожданная гармония прописалась в вашей семье навечно, ну а главный "гармонист" оставался столь же энергичным, веселым, ищущим и неустанно влюбляющим в себя артистом. И конечно же, новых вам интересных ролей, которых сахалинцы всегда ждут с нетерпением. Это я к тому, что, может быть, нет смысла делать столь большой перерыв между гастролями.

- Спасибо. А вашу просьбу обязательно передам руководству.

Беседовал Алексей ДВОРКИН, газета «Южно-Сахалинск сегодня».

17 июля 2008г.