Анна Иванилова - «Сильву не отдам!» / «Хабаровский экспресс» № 48 (1056) | Хабаровский краевой музыкальный театр

Анна Иванилова - «Сильву не отдам!» / «Хабаровский экспресс» № 48 (1056)

Восьмой год подряд её называют хабаровской Сильвой. А ведь и вправду, ведущее сопрано краевого музыкального театра Анна Иванилова вжилась в роль настолько гармонично, что другой Сильвы Вареску себе уже и не представляешь.

Нынешний театральный сезон решили открыть сотым показом нестареющей оперетты, и, как всегда, наша героиня блистала на сцене, покоряя сердца хабаровчан своим волшебным пением.

– На самом деле партия Сильвы написана не совсем для моего голоса, – открывает секрет Анна Иванилова. – У неё должно быть более крепкое сопрано, а у меня высокое, романтическое. Но я всё равно обожаю эту оперетту, этот мезальянс, этих девочек, кабаре. Здесь по-настоящему раскрываешься как женщина. Ты любима, желанна, и всё заканчивается хорошо. А в реальной жизни, к сожалению, так бывает не всегда...

– Как вам досталась эта роль?

– Восемь лет назад так случилось, что в театре не осталось ни одной Сильвы. Одна ушла в декрет, другая срочно уехала. Кому исполнять? Конечно, Иваниловой. Так что мне бы не хотелось расставаться с этой ролью, а жизнь актрисы в оперетте так недолговечна. К тому же «Сильва» – бренд любого музыкального театра.

А её хотели совсем убрать из репертуара, но вспомнили, что в этом году грядёт своеобразный юбилей – сотый спектакль. Решили оставить. Немного подновили костюмы, ввели других исполнителей Бони, Стаси, и Ронса поменяли. Наши старички остались, и я им желаю здоровья на долгие годы. Пусть «Сильва» живёт! Пусть живут классические оперетты Кальмана, Легара, Штрауса. Если они исчезнут из репертуара театра, это будет катастрофа.

– Молодые режиссёры вас не вдохновляют своими постановками?

– Сейчас действительно много к нам приезжает молодых режиссёров, они ставят современные спектакли. Можно соглашаться или не соглашаться с ними. Но это же государственный театр, а не частный, и мы не имеем права отказываться играть. Хотя в последнее время театр больше склоняется к драматургии, а хотелось бы побольше музыки, классических оперетт, интересных концертов. Мне кажется, публика соскучилась по ним.

– Анна, с каким партнёром вы особенно любите работать?

– В «Сильве» у меня единственный партнёр – баритон Валентин Кравчук, с которым мы работаем и в «Весёлой вдове». В «Любовном напитке» работаем с тенором Олегом Исаковым. Оба они совершенно разные и по конституции, и по темпераменту. Но мне нравятся. Вот приехал к нам из Томска перспективный тенор Никита Туранов, уже две «Сильвы» на гастролях нашего театра спел.

– Но «Сильва» ещё будет в этом сезоне? Смотрю, в ноябре давали только один раз.

– «Сильва» будет в декабре, но в исполнении Эльвиры Саниевской, а я буду играть в январе.

– Как поддерживаете физическую форму?

– Обыкновенно. Стараюсь по возможности четыре раза в неделю по два часа заниматься в спортзале. Мне нравится там, потому что вокруг молоденькие девочки, от них я заряжаюсь энергией, оптимизмом. Да и профессия требует, чтобы выглядела я на сцене на все сто. Так что старательно делаю растяжки, сажусь на шпагат, танцую степ.

– И диету соблюдаете?

– А как же! Мы заложники своей профессии. Для нас самое главное – голос. Поэтому во время сезона я категорически не пью газировку, не ем мороженого, острого, солёного, орехов. Естественно, никакого алкоголя, хотя на Новый год фужер шампанского могу себе позволить. Мы же живые люди. Готовлю я сама, но без кулинарных изысков. В аэрогриле запекаю курочку, тушу овощи, в общем, по-простому. Не ем никаких пирожных, жирных блюд, всё – в меру. Чего-то особенного для голоса я не делаю, не пью десятками сырые яйца и тому подобное.

– Как встречаете Новый год?

– Я не люблю ресторанов и шумных кампаний. Третий год подряд тихо, по-домашнему, встречаю Новый год с мамой и дочкой.

– Кстати, о дочери. Насте сколько уже лет?

– Ей исполнилось 14 лет, она занимается по-прежнему в первой музыкальной школе, но балет забросила – нагрузка слишком большая.

– Настя делает упор на вокал или инструмент?

– Занимается вокалом, но голос пока ещё ставить рано, в этом возрасте идёт мутация.

– Анна, расскажите, какая сцена из «Сильвы» для вас наиболее сильна в эмоциональном плане?

– Когда она во втором акте появляется на балу в родительском доме Эдвина. Сильва гордо рвёт брачный контракт перед высшим обществом, хотя сама безродная певичка. Я там даже по-настоящему плачу, так переживаю.

– Сколько раз во время спектакля вы меняете костюмы?

– У меня три костюма в «Сильве», но костюмы в театре, сами понимаете, бывают либо удобные, либо красивые. Так что с платьями случаются разные приключения на сцене. И подолы рвутся, и крючки расстёгиваются. Однажды у меня застрял каблук, Бони взял меня на руки и отнёс за кулисы. Туфля осталась на сцене, следующий партнёр вышел на сцену и выкинул ее оттуда. Разное бывает.

– Какие-нибудь казусы?

– В том году Денис Желтоухов в роли Бони в конце первого акта, когда он мне должен передать приглашение на свадьбу Эдвина, а я, цепляя фату, должна на этом приглашении прочесть текст и упасть в обморок, забыл этот самый пригласительный билет, и пришлось мне выкручиваться. А после спектакля зрители пришли за кулисы и стали спрашивать, почему я в обморок не упала – вот это был номер!

– Но зрители к вам благосклонны?

– Конечно. Хабаровский зритель – это очень благодарный зритель. Для него всегда хочется играть. На «Сильву», да и вообще на все классические оперетты, люди ходят по несколько раз. Многие даже знают наизусть все партии, до последней ноты. И говорят, что наш театр гораздо лучше, чем приезжие московские.

– Как наша Сильва отдыхает, как расслабляется после спектаклей?

– У меня есть автомобиль Тойота Бельта цвета морской волны. Это мой оазис, мой мир, позволяющий мне забыть обо всём. Конечно, далеко я не езжу, нет времени. Но иногда отправляемся с дочкой или подругой на Воронеж, на Заимку.

Машины очень люблю, эта у меня третья по счёту. Первые две были «Тойота Карина» и «Тойота Платц». На них я училась, а вот теперь рулю по-настоящему. А недавно мне полуподарили-полупродали померанского шпица. Кличку ему пока ещё не придумала, но он такой милый! Вот пока и все мои развлечения.

Зазвонил телефон, и наша звезда отвлеклась на разговор. Я поняла, что пора и честь знать. У «Сильвы» очередная репетиция. На сей раз ей придётся сыграть мать поручика Ржевского в новом спектакле. Но это уже совсем другая история.

Беседовала Светлана Рослякова
Фото из семейного архива