Рипсиме Сехлеян: подлинные чувства / Журнал "Лучшее в Хабаровске" (сентябрь 2013) | Хабаровский краевой музыкальный театр

Рипсиме Сехлеян: подлинные чувства / Журнал "Лучшее в Хабаровске" (сентябрь 2013)

Когда вы впервые поняли, что обладаете певческим талантом?

Это заслуга моей мамы. Она слышала, как я пела дома, и отвела меня совсем ещё маленькую в музыкальную школу. На тот период времени я не умела ни писать, ни читать, она ходила со мной на каждый урок и помогала, пока я не стала справляться сама.

Как дальше складывался ваш творческий путь?

Изначально я не думала серьезно заниматься музыкой. Но мой педагог в музыкальной школе  Казанцева Наталья Михайловна  направила меня, подсказала, что музыка – это моё. Я участвовала во многих конкурсах, и, что самое приятное, у меня были только победы. Я развивала в основном технику именно эстрадного вокала, но в 10 лет, когда я пошла к частному преподавателю в колледж искусств  Алле Анатольевне Ленских, она сказала, что у меня академические задатки, и мне необходимо идти именно в оперу. Затем, в возрасте 14 лет, я поступила в колледж искусств, что было сделать совсем не просто. Из-за возраста меня не хотели брать, но настойчивость и упорство все же позволили начать учебу столь рано. Однако трудности на этом не закончились: для перехода от эстрадного вокала к академическому мне потребовалось какое-то время, поскольку необходимо было освоить множество совершенно новых техник исполнения. Спустя два года стало легче – я смогла перейти на новый уровень. Мой прогресс оценили и мои педагоги. После музыкального колледжа я поступила в институт культуры, в котором до сих пор учусь.

Расскажите о том, как вы попали в Краевой музыкальный театр. Ведь это не так просто сделать, тем более, студентке.

О работе в нашем музыкальном театре я не могла даже и мечтать, потому что понимала, что ещё не доросла до нужного уровня. Но судьба сложилась так, что я принимала участие в дальневосточной студенческой весне. Проходила она как раз в музыкальном театре. Для меня это был первый опыт выступления на конкурсе именно с академическим вокалом. И, к своему удивлению, я заняла первое место! На тот период времени режиссер как раз был в поиске молодых талантов и даже собирался поехать в другие города, чтобы найти подходящих кандидатов. И вот как раз после результатов гала-концерта он меня позвал на прослушивание, которое прошло очень удачно: я была принята на работу в театр!

Каков Ваш репертуар в театре в настоящее время?

В недавно поставленной опере «Мадам Баттерфляй» я исполняю небольшую роль, главная же роль отведена моему педагогу Эльвире Саниевской. В опере «Свадьба в Малиновке» у меня  главная роль Иринки. Премьера оперы состоялась в октябре прошлого года. У меня был буквально месяц на подготовку, с учетом того, что актерский опыт у меня как таковой отсутствовал. Я по-настоящему раскрылась в этой постановке, за что спасибо Эльвире Хатиповне и народному артисту Виталию Черятникову – они помогли мне вжиться в эту роль, ведь на сцене не так, как в жизни. Результатом проделанной работы стала положительная реакция как преподавателей, так и хабаровского зрителя. Также в октябре планируется постановка оперетты «Розмари», где я также буду исполнять главную роль.

Каков, на ваш взгляд, уровень работы хабаровского театра?

Для меня это самый высокий уровень, с которым мне приходилось сталкиваться. Каждый, кто там работает, очень предан своему делу. Зачастую репетиции довольно долгие и сложные, тем не менее, меня вдохновляет мастерство и преданность всех актеров театра. В качестве зрителя получаешь совсем иные ощущения, нежели чем когда окунаешься в жизнь «за кулисами». Для меня это колоссальный опыт, который я очень ценю и стараюсь почерпнуть из него максимум. Поскольку в институте культуры в программе моего курса отсутствуют многие предметы, в особенности такие важные как актерское мастерство, я, как уже говорила, в этом плане была совершенно неподготовленная. Если бы не мастерство людей, с которыми мне повезло работать, я бы не смогла за столь короткий период освоить огромное количество новых техник. Все навыки актерского мастерства я получаю только в театре, за что ему очень благодарна.

Расскажите нашим читателям, как Вы планируете дальше развивать свои таланты, продолжать обучение?

С учетом того, что моя жизнь сейчас меняется очень быстро, мне сложно говорить о чем-то конкретно. Тем не менее, в мои планы входит поступление в московскую консерваторию им. Чайковского. Я недавно ездила туда на прослушивание, и московские преподаватели особо отметили мои голосовые данные. В общем, жизнь покажет, ведь пока в Хабаровске у меня потрясающая работа и родители, но развиваться и совершенствоваться необходимо всегда.

Многие актеры мечтают сыграть Гамлета, а о чем грезят оперные дивы?

На данный момент я понимаю, что главная роль в опере «Мадам Баттерфляй» очень близка мне душевно. Тем не менее, я осознаю, что пока не доросла до нее, не пережила столько, чтобы полностью передать всю  эмоциональную глубину переживаний, заложенную в этом персонаже. Эта роль – для взрослой женщины. Надеюсь, в будущем обязательно дорасту до достойного уровня.

Также мне близка главная роль в опере «Волшебная флейта». Она идеально подходит под мой певческий диапазон – у меня колоратурное сопрано.

Что вы можете сказать о хабаровском зрителе?

После своей первой постановки я находилась практически в шоковом состоянии, однако во многом благодаря аплодисментам и поддержке зрителей, мне удалось справиться со стрессом. Спасибо им огромное! Наш хабаровский зритель чувствует героев, их эмоции. Для актера это особенно важно, поскольку творчество должно находить отклик. Хочу добавить, что на гастролях в Китае я также получила необыкновенный опыт зрительской реакции. Зал буквально взорвался с первых исполненных нот.

Что касается пожеланий хабаровскому зрителю, то ему важно двигаться к высокому искусству. На данный момент эстрада заполнила пространство, отодвинув классику. Тем не менее, развиваться необходимо каждому. Даже я достаточно долго шла к понимаю классики, но, вникнув, осознала, что это истинно и отражает мои эмоции. Ведь подлинное искусство пробуждает в человеке подлинные чувства, которые обогащают душу.

Текст: Анна Турковская

Источник: Журнал "Лучшее в Хабаровске", сентябрь 2013