Комедия и не только... / Молодой дальневосточник 16.10.2014 | Хабаровский краевой музыкальный театр

Комедия и не только... / Молодой дальневосточник 16.10.2014

Накануне своего бенефиса народный артист Игорь Желтоухов разоткровенничался с нашим корреспондентом

Удивительная вещь, когда для актера любовь зрителя значит больше, чем все награды. Народному артисту Российской Федерации Игорю Евгеньевичу Желтоухову 28 июля исполнилось 70 лет, а в новом сезоне 26 октября он в сотый раз выйдет на сцену в спектакле «Седина в бороду – бес в ребро».

Кто он, Игорь Желтоухов? Актер с большой буквы, мастер перевоплощений, обладатель тонкого чувства юмора и просто человек с большим добрым сердцем. За долгие годы пребывания на сцене проживать ни одну жизнь, а несколько, и при этом не терять собственного я. Так сможет не каждый. Приоткрыть завесу своей души нам любезно позволил Игорь Евгеньевич:

- Актер – это призвание, профессия или ремесло?

- Это образ жизни.

-Долго ли Вы определялись с выбором того образа жизни?

- Ни секунды. Это Боженька так распорядился. Я никогда не хотел быть актером, мечтал стать военным. Все мальчики, наверно, хотят быть военными. Жизнь повернулась так, и я стал актером. Никто никогда не препятствовал моему выбору. Мама меня никогда не видела на сцене. Она вообще представляла меня учителем по физкультуре. А позже  всегда говорила: «Вот станешь Заслуженным, я тогда приду на тебя посмотреть». Я стал Заслуженным, пришел к маме с газетой, мол, посмотри, я стал им. Была пауза, а потом: «Да, ну!» Она прочитала газету и говорит: «Нормально, сына. Вот, Народным станешь - потом приду». Это единственный человек, который меня не видел. Хотя в свое время именно мама, чтоб я не общался с кем не надо, направила меня в дом пионеров в драматический кружок. А я и пошел. Так все и началось. Ни разу мне мои родители не сказали за всю жизнь, что с этим мальчиком дружи – он хороший, а с этим нет – он плохой. Они говорили: «Дружи со всеми, а жизнь покажет». Она и показала, что когда было плохо, самые плохие ребята выручали меня, а самые хорошие просто ко мне не приходили. Но я дружу со всеми.

- Верите ли Вы в дружбу между актерами?

-  Конечно. Без этого нельзя жить.

- Сыграно уже столько ролей. Что объединяет Ваших героев?

- Удивительный вопрос, мне его никогда не задавали. Но на этот вопрос есть ответ…Любовь. Любовь к профессии, любовь к театру, любовь к детям, любовь к жене, любовь к друзьям. Жить нельзя без любви, не то, что работать. Я когда люблю, даже настроение другое, у меня глаза светятся. Я сам молодею, если я вижу детей. У меня  самого пять внуков. Когда работаю со студентами, мне кажется что мне не 70, а как им - по 18 лет. Мне хочется куда-то бежать. А зачем, я не знаю. Но хочется.

- А что Вы взяли от сыгранных героев в свою жизнь? Как Вы менялись под воздействием своих ролей?

- Наверно, нас объединяет жанр. Драма есть драма, а мы это мы. Как раньше назывались опереттой. Это, кстати, мой любимый жанр. Люблю, когда люди улыбаются, не люблю, когда ржут. Вот выйдет человек со спектакля, у него спросят, о чем было. А он: «Да черт знает, но смешно было». А я очень люблю, когда люди улыбаются, потому что когда человек улыбается, он думает. И страшно не люблю, когда человек не думает. Мы разные, но мы все думаем.

- При взаимодействии со зрителем больше берете или отдаете?

- Вот удивительная штука. Я беру, но ровно столько, сколько отдаю. Одно без другого невозможно. Сколько отдашь, столько и получишь, потому что зритель, наша публика далеко не дураки. Ты еще на сцену не успел выйти, а они уже наперед знают, что ты скажешь. Забыл – тебе из зала подскажут. У меня, слава Богу, такого не было. Зритель очень умный, он прекрасно видит все и чувствует, кто «в форме», а кто нет.   Я 52 года служу театру, и на сцену ни разу не выходил не в форме. Я просто с трепетом отношусь к своей работе. Я ее очень люблю. А любовь с одной стороны не может быть. Когда работа – это жизнь. Я правильной дорогой пошел. Хоть мы, актеры от всего зависим: от режиссера, от пьесы, от зрителя. Но я стараюсь это пережить. Спасибо за такие вопросы. Обычно я говорю правильные слова: что мы служим людям, приносим им праздник. Только ради этого праздника столько пота и крови пролито. И так каждый день. Если ты хороший актер, то ты проживаешь каждую роль, каждую минуту, каждую секунду. Но это же работа,  ее надо любить, и тогда она будет любить тебя. Как я уже говорил, любовь не может быть с одной стороны. Только взаимно! Я правильную профессию выбрал, я правильно жизнь прожил. Могу сказать, что за всю свою жизнь, даже когда мальчишкой был, я никому подлянки не устроил. Никогда никому не позавидовал. Радоваться – радовался за друзей.

- Есть ли у Вас истории, окутанные магией театра?

- Да, таких историй очень много, чуть ли не каждый день. Была одна ситуация… Играем финал первого акта. Тогда наш гениальный режиссер Гриншпун придумал, чтоб оркестр был на сцене. Был пианист мой друг, сейчас он, к сожалению, уже ушел из жизни, Олег Писквич. И вот он играет, а я во время спектакля подхожу к нему и тихонько на ухо: «Олег, пополоскай». И он начинает джаз поласкать для меня, не для оркестра, не для зрителей, а для меня. И я вижу, как его забрало. Тут я поднимаю голову и вижу, что весь софит, который весит несколько тонн, идет на Алика. Что-то там сломалось. Не знаю, как, но во время спектакля я хватаю его и в сторону. А уже финал. Только я оттаскиваю Олега, и в это момент софит падает, прямо на пианино. Оно – вдребезги, от него остаются щепы. У меня потом спрашивают: «А как ты так увидел?» Я не знаю, но так испугался за друга. После того случая Алька не вышел на сцену ни разу. Вот такая грустная история. А так, что-то происходит каждый день, просто об этом не задумываешься.

- А есть ли собственные ритуалы перед выходом на сцену?

- Есть. Чтоб как раз ничего такого не происходило, еще с 65 года у меня каждый спектакль начинается с того, что я встаю на колени и крещусь три раза, а потом иду играть. С научной точки зрения никак не объяснить, но, наверно, что-то есть в этом. Самое главное – верить в то, что ты делаешь. И будут верить в тебя.

- Что стоит зрителю ожидать от Вашего бенефиса?

- Первое, что будет – это настроение. Это я гарантирую. Есть вечная тема: родители и дети. Будет романтический спектакль, который сто раз уже был. Но не случалось ни одного показа этого спектакля, чтобы в финале весь зал не встал и не кричал благодарственные слова. Значит, наверно, я приношу людям радость. А радость, она всякая бывает: и со слезами на глазах, и с улыбкой, и когда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

- Ваши наставления молодым актерам и зрителям.

- Это чувство взаимное - любовь. Ничего больше. Вот, будет любовь и у публики, и у актера, тогда она обязательно встретится. И тогда зажгутся огоньки. И пусть так будет каждый день, каждый час. За лю-бовь!

Такие слова не могут не задеть струны души. Пожелаем Игорю Евгеньевичу здоровья, долгих лет жизни, зрителя благодарного и еще много-много ролей.

Молодой Дальневосточник                                                                                                              Тамара Васина

Фото Игоря Чуракова