Черевички для черта | Хабаровский краевой музыкальный театр

Черевички для черта

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Коммерсантъ(Хабаровск) № 245 (3084) от 30.12.2004

Черевички для черта

// Гоголевская «Ночь перед Рождеством» стала хабаровским мюзиклом

http://www.kommersant.ru/regions/region.aspx?regionid=27&date=20041230
 

В хабаровском театре музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Черевички для любимой». Мюзикл по мотивам повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» сочинили петербургские авторы: композитор Виктор Плешак и драматург Олег Еренев. Мюзиклом по Гоголю наслаждалась ВЕРА СОЛОВЬЕВА.

В зале собралась, что называется, премьерная публика: от министра до ректора, и не по долгу службы, а из любви к искусству. Но когда занавес раздвинулся, звания и должности вмиг стали неважными: все зрители превратились в детей, восхищенных сказочной красотой. Московский художник Владимир Колтунов сумел достаточно скромными средствами создать ощущение волшебства: расписанные цветами кулисы обрамляли чудесную картину - игрушечные домики заснеженной Диканьки под таким реальным звездным небом.

Всего полгода прошло от появления идеи спектакля до ее сценического воплощения. «Черевички для любимой» - вторая постановка режиссера Станислава Таюшева в театре музкомедии. В прошлом году зрителю был представлен его «Бабий бунт» по Шолохову, в этом сезоне история из жизни казаков тоже собирает полные залы: премьеру из жизни малороссов сыграли в канун украинских выборов и на католическое Рождество.

В «Черевичках» занята вся труппа театра, чувствуется, что коллектив потрудился от души. За два месяца пошивочные мастерские успели сшить более сотни костюмов по эскизам художника Ольги Якуниной, которая удачно соединила национальный колорит и зрелищность. Яркие танцевальные номера в постановке балетмейстера Ольги Козорез в начале спектакля следуют один за другим. Хор дружно славит рождение Божьего сына и сплетничает о страстной, но увы, безответной любви кузнеца Вакулы к гордой дивчине Оксане.

Однако главным в своей инсценировке авторы сделали не влюбленных, а черта. В исполнении народного артиста России Валерия Хозяйчева это протагонист, нечто вроде гетевского Мефистофеля и булгаковского Воланда в одном флаконе: во фрачной паре и в цилиндре, в плаще, но не при шпаге. Именно черт вершит судьбы жителей Диканьки, периодически восклицая, что он - режиссер всего происходящего с людьми. Однако словами у черта все и кончается, Вакула таки перехитрил дух отрицания и слетал на нем в столицу за черевичками для любимой. Нечистой силы черта только и хватило, что Чуба с Кумом в метели закружить, месяц с неба умыкнуть, да за Солохой приударить. Кстати, авторы сместили свое внимание с Вакулы и Оксаны еще и на отношения Солохи и ее ухажеров. Но публика в накладе не осталась: заслуженная артистка России Татьяна Маслакова великолепна в этой роли, ее Солоху можно назвать самой большой удачей всего спектакля. Что интересно, госпожа Маслакова в спектакле играет еще один персонаж - Екатерины Великой. Это наводит на мысли о своеобразном родстве двух образов: Солоха и Екатерина - обе вдовы, окружены вниманием мужчин, и весьма неравнодушны к сильному полу.

Еще одно интересное наблюдение: публика охотно откликалась смехом на реплики черта, в которых вдруг проклюнулась критика социальных примет современной России, хотя действие, как известно, происходит на Украине. Но не в государствах дело, а в том, что пьеса «поплыла» в сторону сатиры, заслоняя сказку-притчу, поэтому зрители немного растерялись. К тому же, в спектакле есть некоторое обманутое ожидание - в финале так и просится заключительный хор и пляска, когда молодых благословляют и «пора за свадебку». Но почему-то все массовые сцены остались в первом действии.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=537375
 

Связанные материалы:

 
Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта
 
Яндекс.Метрика
Наверх