Лучший успех – это следующий успех | Хабаровский краевой музыкальный театр

Лучший успех – это следующий успех

Обсуждая в театре назначение артистов на ту или иную роль, можно заметить, что все чаще произносят имя - Сергей Суворов.

В 2006 году артист окончил Пермский государственный институт искусств и культуры по квалификации оперный, концертно-камерный певец, преподаватель. Еще до прихода в Хабаровский театр в 2007 году, принимал участие в международных музыкальных конкурсах, неоднократно завоевывая призовые места. В его актерском багаже более 35 ролей. Артист играет интересно, не повторяясь. Блестяще исполнил роли: Шарплесса, и графа Альмавива в операх «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Фигаро здесь» Дж. Россини. За роль Яшки-артиллериста в оперетте «Свадьба в Малиновке» Б.Александрова награжден губернаторской премией в номинации «Лучшая мужская роль за 2012 г». Совсем недавно его поздравляли с успешным дебютом в роли Мистера Икс в одноименной кальмановской оперетте. Сергей Суворов обладает особым даром – умением уловить и мастерски передать национальный колорит речи и характера. Он снайперски точно попал в интонацию эстонца Цветика в «Двух бойцах» М.Самойлова, грузина Тимоте, а еще раньше Котэ в «Проделках Ханумы» Г.Канчели, эмигранта из Одессы Германа в Роз-Мари Р.Фримля, узбека Рахмета в «Севастопольском вальсе» К.Листова. А в последней премьере О.Фельцмана «Здравствуйте, я ваша тетя!» в роли Бабса мы могли наблюдать хорошего артиста, который быстро набирает профессиональное мастерство.

Что артист думает о своей профессии? Какова цена успеха? Какими глазами Сергей Суворов смотрит на театр и его будущее?

- Вы знаете, как хорошо сделать роль?

- Пусть об этом в первую очередь знает режиссер. Мне же нужно сосредоточиться на мельчайших деталях и на подробностях. Довериться своей интуиции и, как губка, впитывать впечатления о жизни, об авторах, о своем герое.

- Выходить на сцену – это стресс или удовольствие?

- Сцена – это стресс, который опьяняет.

- Вы оптимист или пессимист?

- Я каждый день сомневаюсь, правильно ли я все сделал на репетиции... Поедом себя ем. Поэтому каждое утро не в духе. Но… Я никогда не падаю, всегда сражаюсь. Так кто я? Как вы думаете?

- Что для артиста Сергея Суворова главное в профессии?

- Уверенность в себе. Умение сконцентрироваться, управлять своими жестами, голосом, эмоциями. Для актерской профессии очень важно, чтобы голова и тело существовали в гармонии.

- Вас задевает критика со стороны?

- Мнение людей, а тем более, партнеров в основном жестоко. Чтобы я не играл, хорошо или плохо, всегда будут возражения. Я и сам такой.

- А как Вы относитесь к успеху?

- Если ты начинаешь верить в свой успех и жить, как успешный человек, то все разрушается. Лучший успех – это следующий успех.

- У Вас возникает желание провоцировать публику?

- Я думаю, что сегодня уже ничто не может удивить людей. Зрителям надоели эксперименты, раздевания, нецензурная речь на сцене. Они жаждут искренних, человеческих чувств, ждут ностальгического разговора о любви в стиле ретро.

- Вы еще не разочаровались в театре?

- Я все еще люблю театр. Между ролью и сценой от силы два месяца, а то и меньше. Поэтому все, что я делаю вместе с партнерами и постановщиками, словно с пылу, с жару, из печки. Но я люблю «горячий метод» в театре.

- Как надолго сохранить физическую и творческую форму?

- Не ложитесь слишком поздно.  Не курите слишком часто. Не «кусайте» ближних. Бережно обращайтесь со своим «Я».

- Что бы Вы хотели пожелать своему театральному дому?

- Будет успешным театр - будем успешными и мы. Будут гениальные режиссеры - будут и гениальные артисты, причем с уверенностью, что это мы «сами с усами». Театр – дело веселое, радостное. Когда он очень серьезный – оскомина на зубах.

Я желаю театру понимания и любви зрительской. А то работаешь-работаешь, душу и жизнь вкладываешь, а зрители не принимают... Обидно. Но, на обиженных воду возят. Я хочу, чтобы вернулась триумфальная слава прежнего театра музыкальной комедии. О которой я только наслышан, но верю.

Материал подготовила Тамара Бабурова

сцена из спектакля "Здравствуйте, я ваша тетя!"