Армен Авдалян "Я никогда не думал, что буду танцевать..." | Хабаровский краевой музыкальный театр

Армен Авдалян "Я никогда не думал, что буду танцевать..."

АРМЕН АВДАЛЯН: «Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ ТАНЦЕВАТЬ…»

Он -  популярный в Хабаровске артист балета. Он - танцор от Бога. Он - любимец дамской публики. Трудно найти такой спектакль в Краевом музыкальном театре, в котором бы он не работал. Заметные персонажи, яркая внешность, восточный колорит. Родился и  вырос он среди здешних снегов и морозов, но, совсем не по случайности, - имя ему Армен.

Дальневосточный армянин

- Армен, расскажи сначала о своих родине и родителях?  Где ты родился?

- Родился в Приморском крае, в Камень-Рыболове.

- Как родители оказались на Дальнем Востоке?

- Мама здесь родилась. Отец родом из Армении (село Пемзашень, недалеко от Артика), но служил здесь, на Дальнем Востоке, здесь же познакомился с мамой, которая на половину русская, наполовину осетинка.

- Тебе приходилось бывать на родине отца?

- Я в  Армении  даже в садик ходил. Папа «случайно» меня там оставил на год с бабушкой и дедушкой, когда мне было  4 года…

- То есть ты вкусил все ароматы родины?

- Да, я полностью выучил язык, и чисто говорил.

- Интересны детские впечатления. Что запомнилось больше всего?

- Первый раз я пришел в армянский садик со своей двоюродной сестрой. Хорошо, что она хоть немножко говорила по-русски, потому что я  вообще по-армянски не понимал. Она мне переводила воспитателей. Хотя воспитатели могли говорить по-русски неплохо. Но специально со мной на родном языке никто не разговаривал, и я быстро его забыл. Бабушка с дедушкой говорили только по-армянски. Возвращаюсь домой - в Приморье, мама: «Сына, сына!».  А я ей в ответ - по-армянски шпарю. Мама - в слезы! Сын не узнает, по-русски не понимает. Отдали  здесьуже в русский детский сад. Несколько недель походил - восстановился! С тех пор я разговариваю на двух языках. Правда, уже не так хорошо, как раньше - нет практики общения.

- Сугубо армянские традиции в семье родителей соблюдаются?

- Отец больше половины жизни здесь прожил. Я - всю жизнь. Поэтому - нет. Ассимилировались давно.

- У вас брак смешанный. Как совмещается ментальность разных национальностей?

- Даже вопроса никогда не возникало. Это абсолютно не важно.

- Я знаю, недавно у вас родился малыш. Какое имя выбрали для мальчика?

- Давид.

- Чья была идея? Общая?

- Нет, моя.  Я почему-то всегда был уверен, что если сын, то Давид.

- Наташа даже не пыталась возражать?

- Она, может, и хотела другое, потому что у меня брат Давид. Но я сказал, не в честь брата, просто мне нравится это имя. Не обсуждается.

- Наташа умеет готовить национальные армянские блюда? Или тебе это абсолютно не надо?

- Я честно скажу - не страдаю этим.  Я люблю борщ с салом. Наташа очень вкусно его готовит. И ее мама постоянно привозит сало, зная, что я люблю. Картошку жаренную, суп с сухариками. А мясные блюда делаю сам.

- Как и положено мужчине, к шашлыку женщина не должна прикасаться?

- Да.

Балет. Балет. Балет.

- Каким образом ты попал в балет? Сам или родителей благодаришь?

- Это длинная история. Я никогда раньше не думал, что буду танцевать в  балете. Абсолютно. Я вообще никогда не танцевал. Но в  9 классе в школе объявили конкурс. И я участвовал, исполнял  современный танец... И понравилось! Потихоньку-потихоньку стал втягиваться. А в 11 классе уже понял, что это мое. Выбрал современное направление, начал ходить в танцевальный кружок. Разучили с девочкой вальс и еще несколько танцев, стали занимать первые места в районных конкурсах. А постановщиком всех наших танцев три года был я.

- То есть родители не заставляли: «Танцуй, танцуй!».  Никто не принуждал?

- Родители были категорически против. Они хотели меня отдать в школу иностранных языков. У меня с английским неплохо.

- Чтобы «приличная» профессия была?

- Да. Но как раз тогда дефолт скакнул, доллар поднялся. За обучение в языковой школе нужно было заплатить баснословные деньги.

- Тогда и сказали: «Иди, танцуй»?

- Нет! «Иди в школу милиции!». В то время  80 % молодежи почему-то шло именно туда. Попасть было нереально.  А  у меня и желания не было. При поступлении специально завалил экзамен. Галочки на все  вопросы расставил просто так и вышел. Все, наверное, подумали: «Умный какой-то!».    Дома сказал:  «Мама, я просто хочу танцевать!». Я уже знал, что в Хабаровске есть институт культуры. Но что  там и как -  не представлял. Звоню в Хабаровск, в институт, спрашиваю у приемной комиссии: какая нужна форма. Говорят: свободная спортивная. Ну, я и взял «свободную» спортивную - как на физкультуру:  кроссовочки помоднее, штаны. Приезжаю на первое подготовительное занятие -  педагог вдруг на меня глаза поднимает и спрашивает: «Мальчик, ты откуда?» Говорю: «Из Рыболова». «А, ну все понятно! Ты, мальчик, с улицы!». Я обиделся, говорю: «Вы что, какой я вам мальчик с улицы?! У меня есть семья, дом, у меня нормальные родители. Я не бедный, не беспризорник». «Ясно все,  - отвечает, - ты даже не понимаешь, о чем я говорю. Вставай к станку, начинаем». А там абитуриенты -  это те, у кого уже есть минимальная подготовка к классическому танцу. В ансамблях, как минимум, все танцевали.  А я даже не знал, что такое станок  и первая позиция в ногах.

- Взяли на курс?

- Сдал экзамены. Мне сказали: «Бесплатно мы вас не сможем взять:  у вас нет подготовки. Но от природы есть данные, хотели бы вас оставить». Я согласился: решил, что красный диплом мне все равно не нужен. Свое, по танцам, возьму, а по общеобразовательным - незачем. Но тут приехала московская комиссия. И мне одному предложили солировать на сцене. Говорю: «Почему я?». «А ты, -  отвечают,  - черный весь, характерный мальчик, это твое. Там солистка петь будет, надо оттанцевать возле нее». Думаю: как я один-то буду, прыгать, что ли, возле нее? Оттанцевали -комиссии все понравилось. Говорят: «Сессию  сдашь без троек - дальше учишься бесплатно». Было бы сказано! Сдал с одной четверкой.

- А в театре ты с какого года?

- С 2000-го,  весь наш 2-ой курс забрали в театр, даже оформили официально. Первая зарплата, помню,  712 рублей!  Это в то время, когда я жил на 500 рублей, что присылали. Пошли в ресторан «Амур» и все с ребятами прогуляли.  Кстати,  в балете мы до сих пор работаем все вместе.

- Найти в репертуаре спектакль, в котором ты не работаешь сложно. Ну а самому что больше нравится? Классика, комедия, мюзиклы?

- Когда пришел, больше «страдал» классическими вещами.  С возрастом стал лояльней к народным танцам относиться. Разноплановый репертуар. Все от постановки зависит. Есть танцы, которые хочется танцевать, и которые - нет.

- Век балета  недолог. К тому времени, когда тебе придется с ним расстаться, какой ты видишь свою профессию?

- В роли постановщика я себя пока не вижу. Хотя голова в этом смысле варит.  Если ставить - то с профессионалами, чтобы делать «замудренные» вещи… Но таких в нашем городе нет. Преподавать бы мог, есть такой опыт. А может быть, в  бизнес… Пока не знаю.

Послесловие

- Продолжи фразу: Я не представляю своей жизни без…

- Без детей. Я только недавно понял, что это за чувство такое. Сначала, когда сын только родился - было много умиления. А теперь по-другому стал на вещи смотреть, поменялся. Переоценка всего. Где-то друзья как раньше  - «хи-хи, ха-ха», -  а тебе уже вроде и не смешно. И не до этого. Раньше дурачились, а теперь все больше домой, домой, домой тянет.

- Чего бы еще от жизни хотелось?

- Весь мир повидать…

Беседовала Галина Долинина

Напечатано в г. «Армения. Дом» №  4 (1) 2010 г.